Ragù Cardetolino (per 35 persone)
Ingredienti
• 5
salsicce (opzionali anche 2 teste di coniglio)
• 1kg
di macinata di manzo
• 1
kg macinata di maiale
• 2,8kg
di pelati (meglio) o passata di pomodori
• 1
litro di olio d’oliva
• 2
cipolle grosse (4hg)
• 6
scalogni
• 2
vaschette di odori
• 1
manciata di funghi secchi
• Sale,
pepe e vino rosso q.b.
Procedimento
1. Fare
il battuto e soffriggere bene a fuoco allegro, girandolo spesso .
2. Aggiungere
la carne e far rosolare a fuoco vivo, girandola spesso perché non si attacchi.
3. Aggiungere
il vino rosso, girare la carne e farlo evaporare (annusare spesso )
4. Quando
i vapori del vino saranno evaporati e la carne avrà assunto un a colorazione
scura e decisa, aggiungere la manciata di funghi secchi ammollati.
5. Infine
aggiungere il pomodoro, sale, pepe e cuocere a fuoco basso per circa 2½ ore
nb. A cottura ultimata il “mestolo
deve restare dritto”
Degustazione
Il sugo va fatto il giorno precedente a quello in cui sarà mangiato. Vino rosso Chianti – Nero di Troia di Puglia – Rosso dell'Elba. Re Fosco dal peduncolo rosso
Buonoooooooo
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